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Ernährung

Patienten-Information zum Thema Ernährung

Sehr geehrter Patient, sehr geehrte Patientin!

Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt. Wir empfehlen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, bei der wir Sie auf einige Dinge aufmerksam machen möchten.

Der Speichel pH-Wert, gibt uns Hinweise auf den pH-Wert des Darmes. Er sollte bei 7,0 liegen. Ein niedrigerer pH-Wert zeigt eine Übersäuerung an. Bei den Menschen findet die Basenbildung im Magen statt. Aus Salz, Kohlendioxid und Wasser wird in der Magenwand Salzsäure (Säure) und Natriumbikarbonat (Natron; Base) gebildet. Die Salzsäure gelangt in den Magen, das Bikarbonat geht zur Abpufferung in die Gewebe (z.B. Muskulatur) und zur Leber, Bauchspeicheldrüse und den Speicheldrüsen. Der beste “Reiz” zur Bildung von Bikarbonat ist das Essen von eiweißhaltigen Nahrungsmitteln, die durch die Salzsäure aufgespalten werden und so eine Basenflut im Körper auslösen. Bei Sodbrennen empfiehlt sich daher auch die Einnahme von Natriumbikarbonat (z.B. Bullrich-Salz oder Basica) oder das Essen von z.B. Käse. Daher ist eine ausreichende tägliche Eiweißzufuhr das Beste gegen eine Übersäuerung.

Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich 0,8 bis 1 g Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht täglich zu essen. Empfehlenswert ist es, die Hälfte aus Milch und Milchprodukten und die andere Hälfte aus Fisch und Fleisch zu konsumieren. Für Veganer und Vegetarier stehen Eiweißpulver (z.B. www.erdschalbe.de) zur Verfügung.

Beispiele:

1 Ei-ca. 7g
Joghurt / Milchje 100gca. 5g
Quarkje 100gca. 12g
Fleisch, Fisch, Käseje 100gca. 20g
Harzer Käseje 100gca. 30g
Gemüse, Obst, Salatje 100gca. 2-5g
Getreideje 100gca. 12g

 

Besonderes Augenmerk sollten Sie auf Ihren Anteil an Ballaststoffen haben. Die DGE empfiehlt für einen Menschen mit 70 Kilogramm Körpergewicht 30 bis 40 Gramm pro Tag. Hier sollte die Hälfte aus Getreide/Getreideprodukten und die andere Hälfte aus Obst und Gemüse bestehen.

Beispiele:

Kleieje 100gca. 50g
Leinsamenje 100gca. 40g
Obst und Gemüse je 100gca. 2-5g

 

Alle Kohlenhydrate (Getreide, Zucker, Obst, Gemüse und Salate) werden zu Zucker abgebaut, der im Darm gärt und zu einem “saurem”pH-Wert im Darm führt. Daher beobachten wir bei einer kohlenhydratlastigen Ernährung mehr Übersäuerungen. Eine Übersäuerung bedingt eine Verschiebung der Mikroorganismen in den Schleimhäuten. Im sauren Milieu vermehren sich besonders gut Pilze und Parasiten. Bewährt hat sich Knochenbrühe, weil sie reinbasisch ist und sehr viel Kollagen enthält; der Grundstoff der Faszien, Muskeln, Schleimhäute und der Haut.

Klassische Symptome einer Übersäuerung sind: Kopfschmerzen, Migräne, Muskel- und Gelenkschmerzen, Müdigkeit, Mattigkeit, Verstopfung, Durchfall, Depressionen, Schleimhautprobleme.

 

ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG:

  1. Verzichten Sie auf Getreide; empfohlen sind Hirse und Buchweizen
  2. Essen Sie ausreichend Eiweiß
  3. Kombinieren Sie Fisch, Fleisch, Milchprodukte (vorzugsweise vom Schaf/Ziege), Eier mit Obst, Gemüse und Salat
  4. 3 x 1 EL (Lein-)Öl täglich zu den 3 Mahlzeiten

 

Es sollten die vier Ausscheidungsorgane gefördert werden:

Niere / Blase1,5-2l trinken, 1 l Basentee
DarmBallaststoffe
Lunge Atemtechniken, Bewegung im Freien
Hauttäglich entweder “Schwitzesport” oder Sauna oder Basenbad